ANALISIS PENGARUH FRAUD DIAMOND THEORY TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Ayu Indrawati; Mirce Kakanga; Ignasius Narew (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fraud Diamond Theory Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2021. Metode penelitan yang digunakan yaitu metode asosiatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI).Implementasi Fraud Diamond Theorydigunakan untuk mengukur adanya indikasi kecurangan laporan keuangan perusahaan perbankan dengan indikator Tekanan (Pressure) diproksikan dengan tekanan eksternal (External Pressure), Kesempatan (Opportunity) diproksikan dengan pengawasan yang tidak efektif (Ineffective monitoring), Rasionalisasi (Rationalization) diproksikan dengan pergantian auditor (Change in Auditor), Kapabilitas (Capability) diproksikan dengan pergantian direktur (Change in Director). Hasil penelitian menunjukan bahwa external pressure berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkanineffective monitoring, rationalization dan capability tidak berpengaruh segnifikan