PENGARUH PEMBELAJARAN SPREADSHEET BERBASIS CHAT GENERATIVE PRETRAINED TRANSFORMER TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KOMPUTASI SISWA AKUNTANSI - Fiska Petricia; Sri Sumaryati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap keterampilan berpikir komputasi siswa akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK sebanyak 107 siswa. Sampel yang dipilih menggunakan teknik pengumpulan cluster random sampling yaitu sebanyak 60 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan Tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji independent sample t-test yang diolah menggunakan program IBM SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap keterampilan berpikir komputasi siswa akuntansi. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji-t dengan t hitung 2,67 > t tabel(dk 58) 2,00 dan sig 0,01 < 0,05.