ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS DI DESA KEDUNGBOTO) - Muhammad Al Faruq; M. Iman Prasetiyo; Imam Buchori (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis pengelolaan keuangan desa berdasarkan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 dengan obyek penelitian di pemerintah desa Kedungboto. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara 6 informan dan data sekunder melalui dokumentasi artikel, dokumen pemerintah, pengumuman, hasil Keputusan, dokumen formal, dan surat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan software NVivo 14 dengan pengujian keabsahan data berupa validitas data dan reliabilitas data. Validitas data meliputi triangulasi, pertanyaan iteratif dan member check. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa tahapan pengelolaan keuangan desa meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa dengan diimplementasikannya asas transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat. Hambatan yang dihadapi oleh Pelaksana Kegiatan Anggaran (PKA) dan Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) harus menyediakan dana kegiatan terlebih dahulu sebelum dana tersebut dicairkan oleh Bendahara Desa atau mencari penyedia barang dan jasa yang bersedia dilunasi pada akhir pelaksanaan kegiatan. Sehingga evaluasi pada penelitian ini, pemerintah desa Kedungboto harus memiliki dana talangan untuk pelaksanaan awal kegiatan agar program kerja terealisasi sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan serta memposting infografis anggaran kegiatan (APBDes) dan laporan realisasi anggaran melalui website resmi pemerintah desa Kedungboto, selain melalui media cetak atau spanduk.