ANALISIS PERAN AUDITOR INTERNAL PEMERINTAH DALAM MITIGASI RISIKO FRAUD PADA SEKTOR PEMERINTAHAN - Yanie Sugianto; Asep Shofyan Permana; Suripto Suripto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kecurangan di sektor pemerintahan merupakan permasalahan serius yang dapat mengancam stabilitas dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran auditor internal pemerintah dalam memitigasi risiko kecurangan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, meneliti 10 jurnal yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa auditor internal memainkan peran penting dalam mendeteksi dan mencegah penipuan dengan memeriksa kelemahan pengendalian internal secara menyeluruh dan menggunakan teknologi modern seperti Sistem Pelaporan Pelanggaran. Efektivitas audit internal didukung oleh kepemimpinan yang kuat dan kesadaran yang tinggi terhadap risiko kecurangan, serta kebijakan reformasi struktural yang tepat. Studi ini menyimpulkan bahwa audit internal yang efektif sangat penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dan merekomendasikan perlunya analisis komparatif antar wilayah untuk mengevaluasi keragaman praktik audit internal. Selain itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak teknologi informasi dan Sistem Pelaporan Pelanggaran dalam pencegahan penipuan, serta peran kepemimpinan dan budaya organisasi dalam mendukung fungsi audit internal.