SISTEM PENGADAAN BARANG DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA DI PT ROHTO LABORATORIES INDONESIA - Tiris Sudrartono; Asep Sobana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengadaan barang dalam meningkatkan efektivitas kerja di PT Rohto Laboratories Indonesia. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan yang terlibat dalam proses pengadaan, sedangkan sampel penelitian dipilih secara purposif, termasuk staf admin logistik, purchasing, dan pengelola ATK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik triangulasi melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengadaan yang terintegrasi dan penggunaan teknologi, seperti perangkat lunak ERP, mampu meningkatkan produktivitas karyawan dengan mengurangi waktu tunggu dan kesalahan. Evaluasi berkala dan pelatihan karyawan juga berkontribusi signifikan dalam menjaga efisiensi dan adaptabilitas sistem pengadaan barang. Tantangan seperti koordinasi antar departemen dan keterlambatan pemasok dapat diatasi melalui komunikasi yang efektif dan hubungan yang baik dengan pemasok. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pengadaan barang yang efisien dan terstruktur berperan penting dalam meningkatkan efektivitas kerja dan produktivitas di PT Rohto Laboratories Indonesia.