ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG KEMARITIMAN DAN INVESTASI - Marissa Marissa; Candradewini Candradewini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pergeseran pagu anggaran yang telah direncakan pada tahun anggaran sebelumnya dikarenakan adanya perubahan prioritas program pada pertengahan tahun berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alur dan siklus mengenai anggaran berbabis kinerja yang dilakukan di Kemenko Marves. Penelitian ini menggunakan teori Anisa dan Hadiwijoyo (2019) yang meliputi siklus anggaran berbasis kinerja; penetapan program, penetapan kegiatan atau sub kegiatan, penetapan sasaran output dan outcome, penetapan jenis dan besaran input, menghitung anggaran dengan standar biaya, pelaksanaan kegiatan dan pembelanjaan, pertanggung jawaban, hingga pengukuran kinerja. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian mengenai anggaran berbasis kinerja pada Kemenko Marves dapat ditarik kesimpulan bahwa anggaran berbasis kinerja pada Kemenko Marves telah sesuai dengan teori Anisa dan Hadiwijoyo (2019), dimana tahapan siklus anggaran berbasis kinerja sudah dilakukan dengan cukup baik. Meskipun masih ditemukan adanya hambatan seperti terbatasnya anggaran, perubahan prioritas program hingga pergeseran anggaran di pertengahan tahun, serta kurangnya SDM sehingga implementasi program dan pencapaian target tetap kurang optimal.