ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENJUALAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF BISNIS - Elizabeth Elizabeth; Wulandari Wulandari; Fani Sartika; Donny Dharmawan; Sonny Santosa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini mengkaji taktik pemasaran yang digunakan oleh Pand's Muslim Department Store untuk meningkatkan penjualan dari sudut pandang bisnis Islam. Metodologi penelitian deskriptif diterapkan secara kuantitatif dalam penelitian ini. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Data primer dan sekunder dikumpulkan dari beberapa sumber untuk penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Demografi yang diteliti terdiri dari pelanggan yang berbelanja di Pand's Muslim Department Store. Sebanyak 97 respon pelanggan memenuhi persyaratan karena proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Menurut temuan penelitian, strategi pemasaran Pand-yang secara bersamaan berfokus pada segmentasi, penargetan, dan penentuan posisi-secara signifikan meningkatkan kinerja penjualan dari sudut pandang bisnis Islam. Selain itu, strategi ini juga memiliki dampak positif yang penting tergantung pada masing-masing variabel. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa positioning, targeting, dan segmentasi berpengaruh terhadap kinerja penjualan bisnis Pand's Muslim Department Store.