Pemberdayaan Masyarakat Desa Jampang Melalui Biokonversi Sampah dengan Maggot BSF - Jumianto, Syafitri; Rahayu, Kun Mardiwati; Sasaerila, Hidayat Yorianta (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Maggot atau larva (belatung) yang berasal dari lalat tentara hitam (black soldier fly/BSF/Hermetia Illucens) asli Amerika Utara ini aman untuk dikembangbiakan. Dengan maggot BSF yang mampu mengurai sampah, menjadi alternatif solusi terhadap masalah sampah. Sampah organik merupakan makanan bagi maggot dan sanggup mengurai 80% sampah. Sisa penguraian sampah oleh maggot yang disebut kasgot (berkas maggot) bisa dijadikan pupuk organik/kompos. Potensi maggot dengan karakter yang dimilikinya tersebut merupakan salah satu agen biokonversi sampah organik yang berdampak positif. Telah dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Jampang yaitu pelatihan budidaya maggot sebagai pengurai sampah organik dan bahan pakan ternak serta berpotensi ekonomi. Pelatihan ini diikuti oleh 28 peserta dari perwakilan masyarakat di Desa Jampang. Berdasakan hasil survei dari peserta, rata rata tingkat kepuasan peserta dalam kegiatan ini yaitu sekitar 94 persen peserta merasa puas dan mengusulkan untuk dilaksanakan program selanjutnya.Kata Kunci: Sampah organik, Maggot, Black soldier fly, Biokonversi