Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19; Sebuah Upaya Mendukung Ketahanan Nasional - Puspasari, Herti Windya; Kusnali, Asep (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 berpengaruh pada Ketahanan Nasional yang terlihat dari adanya penurunan Indeks Ketahanan Nasional. Pemerintah telah melakukan langkah-langkah penanggulangan terpadu termasuk keterlibatan seluruh komponen masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat. dengan menggali potensi yang dimiliki masyarakat agar berdaya dan mampu berperan serta mencegah penularan Covid-19. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menggambarkan pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan penularan Covid-19 di Indonesia sebagai upaya mendukung ketahanan nasional. Artikel ini merupakan hasil studi literatur dengan berbagai sumber artikel ilmiah dan pustaka lainnya baik cetak maupun elektronik melalui mesin pencari manual. Literatur yang ditelusuri berkaitan dengan topik pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian Covid-19 serta ketahanan nasional. Berbagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan penyebaran Covid-19 sudah dilakukan di beberapa daerah di Indonesia. Antara lain pemberdayaan berbasis daring, pemberdayaan karang taruna yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan. Selain itu terdapat pemberdayaan ibu PKK untuk pembuatan sabun cuci tangan, pemberdayaan tingkat RW/RT dan kolaborasi peran pimpinan serta masyarakat desa. Pemberdayaan melibatkan masyarakat dengan menggali potensi lokal dan dilakukan dengan bersama-sama dengan memperhatikan karakteristik sosial dan budaya sehingga menjadi aspek dinamis yang mendukung ketahanan nasionalKata kunci : Covid-19 , Pemberdayaan Masyarakat, Ketahanan Nasional