Pengenalan Media Edukasi “EMO DEMO” dalam Rangka Penguatan Informasi Terkait Gizi Ibu dan Anak, pada Kader Posyandu Mawar, Desa Cikarawang, Bogor - Yusuf, Andi Mukramin; Alfiah, Elma; Rahmawati, Lusi Anindia; Umami, Zakia; Sekar Langit, Annisa Sabrina (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Posyandu Mawar merupakan salah satu posyandu yang terletak di desa Cikarawang, Kabupaten Bogor Provinsi, Jawa Barat. Beberapa masalah yang ditemukan diantaranya: Pengetahuan kader terkait gizi ibu dan balita masih kurang, metode informasi yang diberikan kepada ibu balita belum maksimal dan terbatasnya fasilitas yang dimiliki oleh Posyandu. Emo Demo adalah singkatan dari emotional demonstration, merupakan metode baru dan inovatif untuk mengubah perilaku terkait gizi. Kegiatan pelatihan Emo Demo bertujuan untuk memberikan informasi dan menambah keterampilan kader, dalam menyampaikan informasi gizi dan kesehatan kepada peserta Posyandu dengan cara yang lebih interaktif. Luaran dari kegiatan ini adalah berupa adanya peningkatan pengetahuan kader dan ibu balita setelah mendapat edukasi gizi terkait konten modul Emo Demo. Di samping itu, terdapat tugas berupa role playing yang langsung diperankan oleh kader untuk mengukur pemahaman kader terhadap teknis pelaksanaan modul Emo Demo. Peserta yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 10 orang meliputi kader Posyandu/tenaga kesehatan yang biasa membantu kegiatan di Posyandu Mawar. Kegiatan terdiri atas 4 tahap, yaitu persiapan, pemaparan materi dan role play dari peserta. Dalam kegiatan ini posyandu diberikan KIT emo demo dan buku pahlawan gizi seimbang agar kader posyandu bisa lebih produktif melaksanakan kegiatan dengan adanya kedua alat tersebut, selain itu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait gizi ibu dan anak. Kegiatan ini meningkatkan kemampuan kader dalam menyampaikan informasi gizi dengan interaktif dan menarik.Kata Kunci: Anak, Edukasi, Emo Demo, Ibu, Posyandu.