Peran Universitas Al Azhar Indonesia dalam Pencegahan Covid.19 pada Masyarakat Desa Jampang Kabupaten Bogor - Rahayu, Kun Mardiwati; Jumianto, Syafitri; Ahmad, Abdul Kadir (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
World Health Organization (WHO) pada tanggal 12 Maret 2020 mengumumkan Covid-19 sebagai pandemik. Virus ini dapat ditularkan dari manusia ke manusia. Di Kabupaten Bogor setiap harinya kasus meningkat, serta wilayah zona hijau di Kabupaten Bogor kini hanya 2 kecamatan, 6 kecamatan berstatus zona orang dan 40 kecamatan berstatus zona merah. Berbagai upaya dilakukan untuk memutus rantai penyebaran virus ini baik berupa pengembangan vaksin, mengedukasi masyarakat mengenai prokes 5M, bantuan sosial akibat dampak Covid 19, dan lain sebagainya. Langkanya produk pencuci tangan ditengah ancaman pandemi Program studi Biologi, Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) berperan dalam pencegahan covid.19 dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Jampang. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi pencegahan Covid 19, berupa penyebaran brosur, spanduk, pembuatan, dan pendistribusian hand sanitizer ke lingkungan pelayanan umum di Desa Jampang. Pendistribusian hand sanitizer di wilayah Desa Jampang meliputi 10 lokasi yaitu kantor Desa Jampang, kantor kecamatan, puskesmas kecamatan, masjid Al Hidayah, masjid An Nuur, Puskesmas Jampang, klinik Shalahuddin, RST Dompet Dhuafa, lembaga Insani Dompet Dhuafa, Koperasi Syariah Pelita Jampang Gemilang. Pendistribusian ini dibarengi dengan upaya edukasi yaitu dengan melakukan sosialisasi adaptasi kebiasaan baru, pentingnya memakai masker, mencuci tangan, menggunakan hand sanitizer, menjaga jarak untuk mencegah covid 19 dengan pemasangan spanduk dan penyebaran brosur. Setiap instansi mendapatkan 1 dirigen hand sanitizer ukuran 5 liter, 1 botol hand sanitizer ukuran 1liter dan 20 botol hand sanitizer ukuran 60 ml, spanduk dan brosur. Dari kegiatan ini masyarakat mengetahui manfaat hand sanitizer dan dapat menggunakan hand sanitizer secara baik dan benar sehingga dapat memutus rantai covid 19.Kata kunci: Hand sanitizer, Desa Jampang, Covid 19