Pengenalan Metode Semantik Leksikal dan Kontekstual dalam Pemahaman Kosakata Al-Quran - Hizbullah, Nur; Mardiah, Zaqiatul; Hendra, Faisal; Muhammad Muklis, Abdul Hafiz (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2022)
Upaya memahami Al-Quran melalui terjemahan masih terkendala permasalahan dalam penerjemahanmuatan makna ke dalam bahasa Indonesia. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk memahamiaspek kebahasaan Al-Quran melalui suatu pendekatan semantik sebagai solusi memahami kosakataAl-Quran secara leksikal maupun kontekstual. Pendekatan ini dikenalkan kepada para santri pesertapelatihan di Rumah Gemilang Indonesia, yang dikelola oleh Lembaga Amil Zakat Al Azhar, bertempatdi komplek Masjid Raya Al-Azhar Sentraprimer, Jl. Dr. Sumarno, Jakarta Timur. Pendekatan inidilakukan dengan tahapan kajian makna leksikal dalam bahasa Arab, lalu analisis terjemahanIndonesia, dilanjutkan kajian makna kontekstual kosakata, dan diakhiri dengan perumusan makna danpilihan terjemahan yang tepat dalam bahasa Indonesia. Pendekatan ini memang kompleks danmemerlukan pemahaman dasar bahasa Arab, namun efektif untuk memahami makna kosakata Al-Quran dalam bahasa Arab dan menentukan terjemahan yang tepat dalam bahasa Indonesia.Kata kunci: Metode semantik leksikal dan kontekstual, Pemahaman kosakata Al-Quran, Bahasa Arab Al-Quran