ALGORITMA AES 128 DALAM MENGENKRIPSIKAN BERKAS BANSOS PADA KECAMATAN TIGABINANGA BERBASIS WEB - Tarigan, Yusril Agita Prayoga; Aulia, Rachmat; Elhanafi, Andi Marwan (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Kegiatan pembagian bantuan sosial (bansos) sering dilakukan pemerintah untuk membantu warga, di Kecamatan Tigabinanga pembagian dilakukan secara rutin untuk mendukung masyarakat. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, data digital seringkali menghadapi risiko keamanan, termasuk kemungkinan pengubahan atau akses tidak sah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan metode yang efektif untuk melindungi data. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah teknik kriptografi. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) 128 untuk mengenkripsi file bansos. Aplikasi berbasis web ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk memastikan keamanan data. Dengan penerapan Algoritma AES 128, aplikasi ini dapat menjaga kerahasiaan dan integritas data bansos, mencegah kebocoran informasi, dan melindungi data dari pencurian. Proses enkripsi yang diterapkan akan menghasilkan output yang tidak dapat diakses atau dibaca oleh pihak yang tidak berwenang. Dengan menggunakan aplikasi keamanan berkas, berkas-berkas bansos yang terdapat pada kecamatan Tigabinanga akan menjadi lebih aman dan akan mengurangi terjadinya kebocoran data