Deficiency of Vitamin B12, Folate and Methionine During Preconception Period Causes Altered Immune Responses, Obesity, Insulin Resistance and Hypertension in Adult Progeny - Rustanti, Lina (Pusat Penelitian dan Pengembangan Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, 2012)
Munculnya penyakit degeneratif pada orang dewasa bisa berhubungan dengan fase perkembangan sewaktu di dalam rahim. Asupan nutrisi selama tahap perkembangan inidapat mempengaruhi gen yang meregulasi epigenetik. Telah banyak penelitian yang menemukan bahwa asupan nutrisi selama kehamilan akan mempengaruhi status kesehatan anak yang akan dilahirkan. Akan tetapi, baru sedikit yang meneliti efek dari nutrisi tertentu pada saat sebelum konsepsi dan sebelum kehamilan. Fase ini penting, sebab fase ini adalah waktunya oosit tumbuh dan berkembang. Secara umum, setelah masa perkembangan oosit , DNA metilasi dalam jaringan akan menetap. Riset menunjukkan adanya efek pembatasan asupan nutrisi tertentu, yaitu vitamin B12, vitamin B9 (asam folat) dan metionin, pada masa prekonsepsi dalam diet ibu terhadap terjadinya obesitas, diabetes mellitus, hipertensi dan berkurangnya respon imun pada anak setelah dewasa. Kekurangan ketiga nutrisi tersebut ternyata dapat menyebabkan terjadinya epigenetik melalui DNA hipometilasi pada pulaupulau CpG. Hipometilasi pada DNA tersebut berhubungan dengan fenotipe beberapa parameter klinis yang berupa obesitas, diabetes mellitus, hipertensi dan berkurangnya respon imun. Penemuan-penemuan mengenai hal ini berguna sebagai sumber referensi mengenai nutrisi bagi perencanaan kehamilan untuk mengurangi faktor resiko penyakit degeneratif pada keturunan