Teknik Penciptaan dan Fungsi Humor Bahasa Jawa Ngapak pada Akun Tiktok @nanalbaliklagi, @rofiqkompak1, dan @raflychaniag0 - Aisa Ahdanisa; Nur Fateah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Humor merupakan suatu sarana penghibur diri yang digunakan seseorang ketika merasa penat setelah melakukan kegiatan sehari-hari. Humor bahasa Jawa ngapak saat ini banyak digunakan pada media sosial tiktok. Selain aksesnya yang mudah, pembawaan bahasa ngapak dan nada bicara konten kreator yang unik membuat humor bahasa Jawa ngapak pada media sosial tiktok banyak diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik penciptaan humor bahasa Jawa ngapak kategori language dan fungsi humor bahasa Jawa ngapak pada akun tiktok @nanalbaliklagi, @rofiqkompak1, dan akun tiktok @raflychaniag0. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan lisan dari beberapa konten tiktok dari akun tersebut. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data untuk menentukan data yang relevan, kemudian melakukan penyajian data untuk menggambarkan hasil dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan teknik penciptaan humor dari akun tiktok yang dikaji terdiri atas: allusion, bombast, definition, exaggeration, infantilism, insults, irony, misunderstanding, repartee, dan sarcasm. Fungsi humor yang terdapat pada konten tiktok yang dikaji terdiri atas: fungsi memahami, fungsi mempengaruhi, dan fungsi menghibur.