Pengaruh Model Kwl (Know, Want, And Learned) dalam Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Biografi Pada Siswa Kelas X di SMK Negeri 3 Kota Bekasi - Novelia Fitriyanti; Sutri Sutri; Dewi Suprihatin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model KWL (Know Want and Learned) dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa pada teks biografi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain Pre-Test and Post-Test Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMK Negeri 3 Kota Bekasi dengan sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model KWL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman membaca sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman membaca siswa yang menggunakan model KWL dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model KWL efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa pada teks biografi.