Representasi Masalah Sosial dalam Teks Drama Wanita yang Diselamatkan Karya Arthur S. Nalan - Agus Musliandi; Hary Soedarto Harjono (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tek drama “Wanita yang Diselamtkan” karya Arthur S. Nalan dari sudut pandang kritis guna mengidentifikasi nilai-nilai sosial yang dihadirkan dan menjelaskan bagaimana lakon tersebut menggambarkan persoalan pelanggaran norma sosial. Isu pelanggaran terhadap standar dan cita-cita masyarakat dikaji dalam penelitian ini melalui lensa sosiologi. Karena kesesuaiannya dengan tujuan penelitian, maka dipilihlah penelitian kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa karya dramatis Wanita yang Diselamtkan membahas isu-isu yang berkaitan dengan pelanggaran norma sosial, termasuk minuman keras dan prostitusi. Standar kesopanan, kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan moralitas semuanya dilanggar oleh masalah ini. Perjuangan para pahlawan wanita dalam teks teater melawan mabuk-mabukan dan prostitusi mengajarkan kita perlunya mengajari anak-anak kita nilai-nilai sosial yang penting seperti kejujuran, kepatuhan, tanggung jawab, gotong royong, cinta, dan kasih sayang.