Perilaku Berbahasa Selingkung terhadap Pemerolehan Leksikon Anak Usia 18 sampai 22 Bulan - Akhiruddin Akhiruddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku berbahasa selingkung terhadap pemerolehan leksikon anak usia 18 sampai 22 bulan. Penelitian ini difokuskan pada pemerolehan bahasa pertama anak usia 18 bulan sampai 22 bulan yakni Nizar Balin Ramadan yang diperoleh secara langsung. Penelitian ini menggunakan desain longitudinal/cross-sectional yakni observasional natural dan terkontrol yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil peneliti disimpulkan bahwa temuan perilaku berbahasa selingkung anak yakni bahasa daerah dipengaruhi faktor lingkungan sosio-geografis. Dalam hal ini, anak lebih dominan menggunakan leksikon bahasa Indonesia walaupun anak terpengaruh dengan perilaku berbahasa selingkungnya yang menggunakan bahasa daerah dan pembiasaan orang-orang di sekitarnya.