Sikap Bahasa Mahasiswa pada Kelas Internasional : Studi Kasus Mahasiswa Universitas Pertahanan Sebagai Upaya Internasionalisasi Bahasa Indonesia - Brillianing Pratiwi; Syamsul Wahyu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa resmi Konferensi Umum Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa atau UNESCO pada 20 November 2023 di Markas Besar UNESCO di Paris, Prancis. Hal tersebut memperkuat bahasa Indonesia sebagai identitas nasional dan kebudayaan Indonesia di kancah internasional. Begitu juga perguruan tinggi di Indonesia, termasuk Universitas Pertahanan menawarkan program-program yang relevan dengan global, yakni kelas internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap bahasa mahasiswa pada kelas Internasional dalam menggunakan bahasa Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif menggunakan data primer yang langsung didapatkan dari mahasiswa Universitas Pertahanan melalui kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa sikap mahasiswa Universitas Pertahanan terhadap bahasa Indonesia sangat positif, yang ditandai dengan kesetiaan bahasa, kebanggaan bahasa, dan kesadaran norma berbahasa. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar responden sangat senang menggunakan bahasa Indonesia, menunjukkan tingkat kesetiaan bahasa yang tinggi. Selain itu, banyak responden merasa bangga menggunakan bahasa Indonesia, menandakan kebanggaan bahasa yang kuat. Kesadaran norma berbahasa juga tinggi, dengan banyak responden setuju menggunakan bahasa campuran antara bahasa Indonesia dan bahasa asing dalam konteks tertentu, meskipun ada juga yang tidak setuju dan sangat setuju, mencerminkan adanya kesadaran terhadap norma penggunaan bahasa yang tepat dalam berbagai situasi.