Sistem Informasi Potensi Pertanian Kelompok Tani Desa Laboy Jaya - Hidayati Rusnedy; Safni Marwa; R. Joko Musrodho; Arif Mudi Priyatno (PT Ilmu Data Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Potensi Pertanian bagi Kelompok Tani di Desa Laboy Jaya. Desa ini memiliki potensi pertanian yang besar, namun kurangnya sistem pengelolaan informasi yang efektif telah menjadi kendala dalam pemanfaatan potensi tersebut secara optimal. Sistem yang dirancang bertujuan untuk memetakan dan mengelola data terkait jenis tanaman, luas lahan, hasil produksi, serta masalah dan kebutuhan pertanian yang dihadapi oleh para petani. Metodologi penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, serta pengembangan sistem menggunakan metode pengembangan perangkat lunak terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat diakses oleh anggota kelompok tani dan pemangku kepentingan lainnya, guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam pengelolaan sumber daya pertanian. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian di Desa Laboy Jaya dengan menyediakan informasi yang akurat dan terkini. Selain itu, sistem ini juga bertujuan untuk memperkuat koordinasi antar anggota kelompok tani dan memfasilitasi komunikasi dengan pihak eksternal seperti pemerintah daerah dan penyuluh pertanian