Eksplorasi Transformasi Digital dalam Kewirausahaan dan Inovasi: Literature Review - Agustin Riana; Juando Pirton; Fahmi Iqbal Firmananda; Rizqon Jamil Farhas (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang berfokus pada peran transformasi digital dalam kewirausahaan dan inovasi dengan referensi yang diterbitkan sebelum tahun 2022. Kajian ini mengungkapkan bagaimana teknologi digital telah meredefinisi proses kewirausahaan, menciptakan peluang baru, serta menantang batasan tradisional dalam berbagai industri. Melalui analisis terhadap karya-karya ilmiah sebelumnya, penelitian ini menyoroti perkembangan penting terkait adopsi teknologi digital oleh para pengusaha dan dampaknya terhadap inovasi produk dan layanan. Temuan menunjukkan bahwa teknologi digital, seperti platform online dan infrastruktur digital, telah mengubah cara para wirausahawan beroperasi, memfasilitasi kolaborasi lintas batas, dan meningkatkan skala bisnis dengan lebih efisien. Meskipun teknologi ini membuka banyak peluang, kajian juga menemukan bahwa masih terdapat tantangan yang signifikan, termasuk kesenjangan dalam pemanfaatan teknologi dan adaptasi di berbagai sektor. Kajian literatur ini menyimpulkan bahwa perkembangan kewirausahaan digital menawarkan potensi besar bagi para pengusaha, namun membutuhkan pendekatan yang fleksibel dan inovatif untuk sepenuhnya memanfaatkan teknologi yang ada. Temuan ini memberikan wawasan yang penting bagi penelitian lebih lanjut mengenai peran teknologi digital dalam memperkuat daya saing kewirausahaan di era transformasi digital.