Asuhan Kebidanan Komprehensif Ny A.T Umur 23 Tahun GIIPIA0 Usia Kehamilan 34 Minggu 1 Hari Di Puskesmas Sentani - Hasanah, Kusmawati; Lestari, Susi; Lestari, Tyan Febriyani; Handayani, Endah Purwanti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Pendahuluan : Kehamilan, persalinan, nifas maupun bayi baru lahir merupakan suatu proses fisiologis dimana terjadinya angka kematian ibu dan bayi sebagai indicator keberhasilan pelayanan Kesehatan. Sehingga dilakukan asuhan kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen asuhan kebidanan secara komprehensif untuk menghasilkan pelayanan yang berkualitas. Tujuan : Tujuan studi kasus untuk memberikan pelayanan kebidanan secara komprehensif pada ibu dengan masa hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, dan Keluarga Berencana(KB) dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan melalui 7 langkah varney dan SOAP sebagai data perkembanganya. Metode : metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan studi kasus (case study). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman, observasi, wawancara dan pendokumentasi dalam bentuk format asuhan kebidanan 7 langkah varney dan SOAP sebagai data perkembanganya. Hasil : Disimpulkan bahwa dari setiap kunjungan yang di lakukan masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan KB terdapat tidak kesesuaian antara teori dan juga kenyataan yang di dapat pada kunjungan Kehamilan. Kesimpulan : Setiap asuhan yang di berikan pada masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan KB sesuai dengan kebutuhan yang dimana asuhan yang di berikan sesuai dengan prosedur.