Peningkatan Keterampilan Hard Skill Siswa Melalui Pelatihan Microsoft Excel - Firdaus, Firdayanti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan keterampilan hard skill siswa dalam penggunaan Microsoft Excel melalui pelatihan terstruktur. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Bina Satria Medan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Tiap siklus memiliki tahapan perencanaan, penerapan, observasi dan refleksi. Materi yang diberikan adalah pengenalan tentang Microsoft Excel dan fitur-fiturnya, pembuatan tabel, formula dasar dan pengolahan data. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes (pre-tes dan post-test), observasi dan kuesioner. Observasi dilakukan melalui penilaian keterampilan siswa sebelum dan sesudah pelatihan. Kuesioner diberikan pada tahap refleksi untuk mengetahui respon dan umpan balik dari siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa, dengan skor rata-rata meningkat sebesar 60% setelah pelatihan dibandingkan sebelum pelatihan. Refleksi terhadap pelaksanaan tindakan menunjukkan bahwa pelatihan yang dirancang secara sistematis dan interaktif dapat meningkatkan keterampilan menggunakan Microsoft Excel siswa dengan efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pelatihan Microsoft Excel yang terstruktur dapat meningkatkan keterampilan hard skill siswa SMP Bina Satria Medan secara signifikan dan merekomendasikan agar pelatihan serupa diterapkan dalam kurikulum sebagai bagian dari pengembangan keterampilan di abad teknologi ini.