Strategi Adaptif untuk Mempertahankan Tenaga Kerja di Era Society 5.0: Menghadapi Tantangan Cobot - Handayani, Kristin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Di era Society 5.0, kehadiran robot kolaboratif manusia (cobot) menjadi tantangan dinamika baru bagi tenaga kerja. Cobot dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas, namun dapat mengancam keberadaan pekerjaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptif yang diperlukan untuk mempertahankan tenaga kerja terhadap integrasi robot kolaboratif (cobot) di tempat kerja, dengan fokus pada faktor-faktor seperti persepsi terhadap cobot, tingkat kesiapan pekerja, pengalaman pelatihan, budaya dan lingkungan kerja, serta dukungan manajerial. Metode penelitian yang diterapkan secara kualitatif melibatkan studi kasus di 5 perusahaan di wilayah Jabodetabek, dengan melakukan wawancara terhadap 3 pekerja dan 1 manajer di tiap perusahaan dalam rangka mengidentifikasi praktik terbaik dalam integrasi cobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan manajerial yang kuat berkontribusi pada sikap positif pekerja terhadap cobot, menciptakan rasa aman dan keterlibatan. Budaya perusahaan yang kolaboratif juga mendorong adaptasi, sementara budaya yang hierarkis memicu resistensi. Tingkat kesiapan pekerja bervariasi; beberapa merasa percaya diri, sedangkan yang lain merasa kurang terampil dan membutuhkan pelatihan lebih. Responden menginginkan program pelatihan yang lebih praktis dan berkelanjutan, fokus pada keterampilan lintas fungsi. Saran yang diberikan mencakup perlunya komunikasi yang jelas dari manajemen, dukungan berkelanjutan, serta perbaikan dalam program pelatihan agar lebih relevan dengan kebutuhan pekerja. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merencanakan strategi integrasi teknologi yang efektif dan responsif terhadap perubahan di tempat kerja.