Tinjauan Rencana Anggaran Biaya Proyek Rehabilitasi Kantor Gubernur Maluku Menggunakan AHSP Permen PUPR No 1 Tahun 2022 - Toisutta, Siti Aisa; Leuhery, Lenora; Abdin, Maslan (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Rencana anggaran biaya adalah perencanaan anggaran biaya suatu proyek yang disusun agar dapat mengetahui seberapa besar kebutuhan biaya suatu proyek. Untuk itu Sebuah proyek konstruksi memerlukan perkiraan biaya dalam penyelenggaraan suatu proyek yang disusun dengan baik dan teliti berdasarkan metode analisa yang dipakai. Metode SNI merupakan pembaharuan dari analisa BOW (Burgeslijke Openbare Werken) 1921 yang dikeluarkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman. Metode AHSP (Analisa Harga Satuan Pekerjaan) adalah pedoman analisa yang dikeluarkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Hasil estimasi anggaran biaya menggunakan metode AHSP Permen PUPR 2022 sebesar Rp.6.389,724,000,00 dan estimasi anggaran biaya menggunakan metode SNI 2008 sebesar Rp.5.971,082,000,00 dengan selisih dari metode AHSP permen pupr 2022 dan SNI 2008 sebesar Rp.418,642,000,00 dan presentasi selisih 6,55%.