Evalusai Ketersediaan Air Bersih Pada Masyarakat Desa Tutukembong Kecamatan Nirunmas Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Feninlambir, Narlet; Serang, Rudi; Marantika, Meyke; Matitaputty, Apri Adam (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2024)
Kebutuhan air bersih yaitu banyaknya air yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan air dalam kegiatan sehari-hari seperti mandi, mencuci, memmasak, menyiram tanaman dan lain sebagainya. Sumber air bersih untuk kebutuhan hidup sehari-hari secara umum harus memenuhi standar kwalitas dan kwantitas. Air bersih merupakan kebutuhan utama manusia bagi keberlangsungan hidup secara berkelanjutan. Penggunaan air bersih sangat penting untuk aktifitas manusia diantaranya minum, mandi, mencuci dan keperluan lainya. Ketersediaan air bersih yang di temui adalah tidak mencukupi dan kapasitas distribusi yang di perlukan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari di karenkan setiap tahun mengalami penambahan jumlah penduduk. Pada tahapan analisis dilakukan survey di lokasi penelitian dan mengambir data jumlah penduduk dan data debit exsisiting dengan mengelolah data dengan menggunakan metode aritmatik digunakan untuk menghitung rata-rata kebutuhan dan ketersediaan air bersih per tahaun sedangkan metode geometrik tujuan dari penelitian ini adalah mendapatakan ketersediaan debit air untuk mencukupi kebutuhan air bersih prediksi 10 tahun kedepan dan mendapatkan kapsitas distribusi yang di perlukan untuk mencukupi kebutuhan air bersih di Desa Tutukebong Kecamatan Nirunmas.Berdasarkan hasil analisis jumlah penduduk dan ketersediaan debit air prediksi 10 tahun kedepan adalah 14.33 m^3/hari dan kapasitas distribusi 72 m^3/hari tidak sebanding dengan kebutuhan yang di perlukan sehingga tidak dapat mencukupi kebutuhan air bersih di Desa Tutukembong Kecamatan Nirunmas 10 tahun kedepan.