PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA JEJARING SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI SMP NEGERI 1 BUNTULIA - Saleh, Adrian (PT MEDIA JURNAL DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media sosial facebook terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII di SMPN1 Buntulia dan untuk mengetahui kualitas belajar siswa setelah menggunakan media sosial facebook. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis data statistik. Dalam penelitian ini terlibat langsung ke lapangan untuk mendapatkan informasi atau data dari sumber data. Metode ini dengan menggunakan metode korelasi. Adanya pengaruh media jejaring sosial terhadap hasil belajar siswa yang meliputi prestasi belajar siswa hal ini dibuktikan dengan adanya dampak yang linier dengan vaiabel terterikatnya artinya variabel bebas mempunyai pengaruh yang linier terhadap variabel terikat. Pengaruh media sosial terhadap hasil belajar siswa dapat dilihat dengan adanya instrumen yang berupa angket dengan hasil akhir nilai yang telah ditentukan bahwa media sosial sangat membantu proses pembelajaran dan tidak sedikit juga ada yang menghambat atau menggangu proses pembelajaran sehingga hal ini berpengaruh terhadap hasil belajar mereka. Prestasi akademik dapat dikatakan sebagai tujuan adanya kegiatan belajar mengajar. Semua hal yang terkait dengan proses belajar mengajar, baik sistem pendidikan, dosen, dan mahasiswa sendiri akan berusaha untuk mencetak prestasi akademik setingi-tingginya. Hasil belajar ini dianggap penting karena berbagai alasan seperti sebagai persiapan pada saat melamar pekerjaan, keberhasilan masa kini dan masa depannya dengan baik.