Meningkatkan literasi perbankan untuk UMKM melalui diseminasi kredit usaha rakyat - Rimenda, Tetty; Efriyanto; Farhani, Nuraeni Hadiati; Bidhari, Sandhika Cipta; Hamonangan, Edward Hot; Fitriah, Hanifah Rahmah; Khaerunnisa, Siti Nur (Universitas Islam Malang, 2024)
Depok sebagai kota penyangga Jakarta memiliki UMKM yang cukup banyak. UMKM di Depok tergabung dalam Perkumpulan Jaringan Wirausaha Anak Negeri (Jawara) Kota Depok dengan anggota kurang lebih 5.000 anggota. 70% dari anggota Jawara Depok bergerak di bidang kuliner. Tiga tahun terakhir terjadi penurunan jumlah UMKM, karena banyak UMKM yang bangkrut. Untuk menginvestasi penyebab bangkrutnya UMKM digunakan metode PAR (Participatory Action Research), kemudian menetapkan prioritas permasalahan. Dari hasil investigasi diketahui bahwa mayoritas UMKM tidak mampu membayar pinjaman kepada pihak ketiga karena biaya bunganya mahal. Untuk mengatasi permasalahan itu Prodi Sarjana Terapan Keuangan dan Perbankan melakukan sosialisasi literasi perbankan KUR. KUR dapat dijadikan sebagai alternatif pemenuhan modal yang murah untuk para UMKM. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2024 di Gedung Serba Guna, Politeknik Negeri Jakarta yang diikuti oleh 33 UMKM. Dalam hal narasumber tim bekerjasama dengan BRI cabang Margonda Depok yang membawahi bidang KUR. Dari hasil sosialisasi, UMKM memperoleh informasi tentang KUR 2024 dan syarat memperoleh KUR. Kegiatan ini dapat mengubah persepsi UMKM tentang sulitnya memperoleh KUR. Dengan adanya perubahan sudut pandang tentang KUR, maka dapat memotivasi UMKM untuk terus berkembang lebih baik ke depannya.