Pemanfaatan aplikasi canva untuk meningkatkan keterampilan desain grafis - Lestari, Mega Asri; Kamil, Ahmad Mujaheed Bin Mohamed; Rofiee, Nur Atikah Binti; Akbar, Wahyu; Zidan, Ahmad; Putri, Fadhila Zahra (Universitas Islam Malang, 2024)
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada siswa Kolej Agama Sultan Abdul Halim Mergong dalam mendesain dengan menggunakan Canva, maka diperlukan adanya sosialisasi yang relevan. Tentunya sosialisasi desain grafis pada aplikasi Canva ini bertujuan untuk menambah keterampilan, bentuk adaptif siswa pada teknologi serta menyalurkan kreatifitas siswa. Sosialisasi ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan pendekatan Service Learning (SL) dengan metode ceramah dan praktik. Sasaran atau mitra pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah siswa Kolej Agama Sultan Abdul Halim Mergong, Alor Setar Kedah, Malaysia. Tingkat pemahaman peserta sebelum diberikan sosialisasi, nilai rata-ratanya adalah sebesar 50,5. Nilai rata-rata tersebut meningkat setelah peserta diberikan materi dan praktik secara langsung. Nilai rata-rata setelah dilakukan 3 kali pertemuan meningkat menjadi 86,5. Dengan demikian, sosialisasi ini dianggap berhasil dikarenakan adanya peningkatan pemahaman peserta. Dengan adanya sosialisasi ini, tentu menambah pengetahuan dan keterampilan siswa dalam dunia desain grafis. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu adanya tinjak lanjut terkait pelatihan dengan materi yang lebih beragam dan menarik mengenai Canva. Selain itu, pihak sekolah harapannya memberikan kesempatan dan membiasakan metode pembelajaran melalui desain grafis agar peserta bisa adaptif dalam penggunaan Canva.