Pemanfaatan aliran sungai dalam upaya memenuhi kebutuhan listrik - Noerhayati, Eko; Afroni, Mohammad Jasa; Bakhtiar, Anang; Ingsih, Ita Suhermin; Ashari, Mohammad Alfarisi (Universitas Islam Malang, 2024)
Lembah kemuning merupakan daerah yang termasuk di desa Sukoanyar yang cukup jauh dari daerah pemukiman dan memiliki medan yang curam. Meskipun sudah ada fasilitas energi listrik dari pemerintah, namun sumber daya listrik yang diterima masyarakat tidak sebanding dengan kebutuhan kegiatan yang ada di Lembah Kemuning ini. Kondisi ini dikarenakan pasokan daya listrik dari kabel PLN yang sulit untuk dapat menggapai lembah kemuning. Sehingga warga yang berada di lembah ini berinisiatif ingin berusaha untuk mandiri akan sumber daya listrik untuk mendukung aktifitas sehari-hari. Di lembah ini terdapat Pondok Pesantren Annur yang sangat membutuhkan kegiatan belajar-mengajar dan lokasinya dekat dengan sungai yang cukup besar debit airnya. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian adalah untuk membangun PLTHM dan memberdayakan kelompok santri agar mampu mandiri dan meningkatkan pengetahuan bidang energi listrik dan dapat mendapatkan energi listrik mengunakan debit air sungai di lembah kemuning. Pendekatan yang digunakan dalam Metode pengabdian masyaratak ini yaitu Asset Based Community Development (ABCD) dimulai dari survei lokasi, studi literature dan dilanjutkan perhitungan komponen LPTMH. Pelaksanaan pengabdian dilakukan oleh 3 orang dosen dan 4 mahasiswa sebagai implementasi MBKM. Pembangunan dibantu oleh parsitipasi masyarakat dan santri Pondok pesanteren. Hasil Pengabdian berupa bangunan pengendap beserta saluran pengarah dan menghasilkan berita di mediamassa, jurnal nasional dan poster.