THE INFLUENCE OF INCOME, LIFESTYLE, SELF-CONTROL AND FINANCIAL LITERACY ON THE FINANCIAL MANAGEMENT OF FACULTY OF BUSINESS STUDENTS AT INSTITUT BISNIS DAN TEKNOLOGI PELITA INDONESIA - Suryani, Febdwi; Anton, Anton; Suharti, Suharti; Febria, Vera (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengevaluasi pengaruh dari pendapatan, gaya hidup, kontrol diri, dan literasi keuangan terhadap menajemen keuangan. Responden penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dimana telah didapatkan sebanyak 150 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan langsung dari hasil kuesioner yang didistribusikan melalui Google Form. Metode penelitian yang digunakan adalah Teknik analisis regresi linear berganda menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan kontrol diri memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan. Sementara gaya hidup dan literasi keuangan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap manajemen keuangan. This research aims to determine and evaluate the influence of income, lifestyle, self-control and financial literacy on financial management. Research respondents were determined using the Slovin formula so that the number of respondents was 151 people. This research uses primary data obtained directly through the results of a questionnaire distributed via Google Form. The research method used is multiple regression analysis technique using SmartPLS 4.0 software. The research results show that the income and self-control variables have a significant effect on financial management. Meanwhile, lifestyle and financial literacy have an insignificant effect on financial management.