ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI MESIN CETAK PRODUK PLASTIK PADA PT MAJU KAYA REJEKI - Nugraha, Ilham Faqih; Vikaliana, Resista; Liperda, Rahmat Inca (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
As a plastic product manufacturing company in Semarang, PT Maju Kaya Rejeki has 5 liter jerry cans as one of its superior products. However, there are problems in the company that originate from the production line, namely the production machines used. This machine produces plastic products that are not shaped according to company standards, such as dents and faded colors. And these defective products require recycling, which wastes production time and inefficient processing of resources. This is because the production machines owned have passed their economic life. Different from similar competitors in Semarang, which are superior with better and cheaper product quality and prices. Therefore, it is necessary to improve the production line, one of which is by analyzing the feasibility of financial investment using the Capital Budgeting method. The calculations in this research are to find out whether the machine investment plan is profitable or not. This method consists of Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Profitiability Index (PI), and Internal Rate of Return (IRR). This method was carried out on a 5 liter jerry can production printing machine with the economic life of the old and new machines being the same, namely 8 years. So the results obtained from the research calculations for a new machine replacement scenario are PP 9 months, NPV IDR 2,366,922,828, PI Ratio 9.3, IRR 8%. Based on the criteria that have been carried out in this research, it is concluded that investment in new machines is feasible with the scenario of purchasing 1 new machine to replace 1 old machine with installment payments with the aim of increasing production effectiveness and efficiency at PT Maju Kaya Rejeki. Sebagai perusahaan manufaktur produk plastik di Semarang, PT Maju Kaya Rejeki memiliki jerigen 5 liter sebagai salah satu produk unggulan. Namun terdapat permasalahan dalam perusahaan yang berasal dari lini produksi yaitu mesin produksi yang digunakan. Mesin ini menghasilkan produk plastik yang berbentuk tidak sesuai dengan standar perusahaan seperti peyok dan warna pudar. Dan produk cacat tersebut memerlukan daur ulang, yang membuat waktu produksi boros dan sumber daya yang diolah menjadi tidak efisien. Hal ini karena mesin produksi yang dimiliki memiliki umur telah melewati umur ekonomis. Berbeda dengan kompetitor yang sejenis di Semarang, yang lebih unggul dengan kualitas dan harga produk yang lebih baik dan murah. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan lini produksi, salah satunya dengan cara analisis kelayakan investasi finansial menggunakan metode Capital Budgeting. Perhitungan pada penelitian ini untuk mengetahui rencana investasi mesin menguntungkan atau tidak. Metode ini terdiri dari Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Profitiability Index (PI) , dan Internal Rate of Return (IRR). Metode tersebut dilakukan terhadap mesin cetak produksi jerigen 5 liter dengan umur ekonomis mesin lama dan baru sama yaitu 8 tahun. Maka didapatkan hasil perhitungan penelitian skenario penggantian mesin baru yaitu PP 9 bulan, NPV Rp2.366.922.828, PI Ratio 9,3, IRR 8%. Berdasarkan kriteria yang telah dilakukan pada penelitian ini disimpulkan bahwa investasi mesin baru layak dilakukan dengan skenario pembelian 1 mesin baru menggantikan 1 mesin lama dengan pembayaran angsuran cicilan dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi pada PT Maju Kaya Rejeki.