PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS NGUDI SARAS DALAM MENGELOLA DATA KESEHATAN DAN PEMBUATAN MEDIA PUBLIKASI - Pujiarini, Erna Hudianti; Iskandar, Edi; Kurniawati, Deborah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Ngudi Saras, sebagai sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang sosial dan kesehatan, memiliki tanggung jawab besar untuk mengelola data kesehatan yang akurat serta menyebarluaskan informasi penting kepada masyarakat. Namun, masih banyak tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan pengelolaan data dan publikasi yang efektif.Pengurus Ngudi Saras sering kali menghadapi kendala dalam pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data kesehatan. Data yang kurang terkelola dengan baik dapat menghambat upaya organisasi dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat. Selain itu, keterbatasan dalam kemampuan membuat dan mendistribusikan media publikasi juga mengurangi efektivitas komunikasi organisasi dengan anggotanya dan dengan masyarakat luas.Untuk menyelesaikan permasalahan dilakukan kegiatan pengabdian berupa peningkatan kapasitas pengurus Ngudi Saras dalam hal pengelolaan data kesehatan dan pembuatan media publikasi. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah pengurus mampu menggunakan perangkat lunak Excel untuk mengelola informasi kesehatan dengan lebih sistematis dan pengurus mampu menciptakan materi promosi dan publikasi digital yang menarik dan informatif. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa analisis kebutuhan, perencanaan program pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi.Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, pengurus lebih mampu mengorganisir data kesehatan dan mendistribusikannya melalui media yang tepat, sehingga meningkatkan kesadaran masyarakat akan isu-isu kesehatan. Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat berkontribusi pada perbaikan layanan kesehatan di komunitas.