REKOMENDASI KOMPREHENSIF PENERIMA BANTUAN PKH MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SAW BERBASIS WEB - Zakiah, Nurul Ainun; Setiadi, Tedy (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pemerintah melakukan upaya untuk mengatasi kemiskinan dengan mengadakan program keluarga harapan (PKH). PKH adalah program bantuan tunai dengan syarat yang diberikan kepada calon penerima bantuan untuk meningkatkan kualitas hidupnya dalam kesejahteraan sosial, pendidikan, dan kesehatan. Saat ini, Kelurahan Dara dalam memutuskan penerima PKH menggunakan 8(delapan) kriteria yang telah ditetapkan pemerintah sudah berjalan. Namun dalam pelaksanaanya sering terjadi kelemahan karena kriteria yang digunakan masih kriteria umum sehingga menyebabkan potensi ketidaktepatan sasaran penerima bantuan PKH. Makalah ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam menentukan penerimaan PKH dengan menambahkan menjadi 21 (dua puluh satu) kriteria. Metode yang digunakan ini adalah metode simple additive weighting (SAW), yaitu metode dengan mekanisme penjumlahan terbobot, yang memungkinkan analisis penjumlahan terbobot dari nilai kinerja pada alternatif untuk semua kriteria. Tahapan penelitian mencakup identifikasi masalah, pemilihan metode, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa sistem yang dapat membantu merekomendasikan penerima PKH yang lebih komprehensif dan tepat sasaran