TECHNO-ECONOMIC ANALYSIS PERHITUNGAN LCOE MESIN GASIFIKASI BIOMASSA SKALA MICRO-GRIDMENGGUNAKAN WOLFRAM MATHEMATICA - Nuryadi, Halid; Sri Nuryani, Hanifa (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Perhitungan Levelized Cost of Electricity (LCOE) ini merupakan tindak lanjut dari Perancangan Mesin Gasifikasi Skala Micro-Grid yang bertujuan mengatasi minimnya distribusi energi listrik oleh jaringan PLN di daerah pedesaan dan bencana alam. Perancangan Mesin ini terkonsep modular menggunakan dua unit sistem utama, yaitu truck of feeding system (TFS) dan truck of power source (TPS). TFS berfungsi sebagai sistem pendistribusian feed stock biomassa menuju TPS. Sedangkan TPS berfungsi sebagai sistem penghasil distribusi energi listrik untuk user. Kedua unit sistem ini masing – masing diinstal terpisah pada sebuah container dan masing – masing unit sistem menggunakan sebuah kendaraan truck sebagai mobilty equipment. Secara umum beberapa variabel yang harus dipenuhi dalam perhitungan LCOE yaitu, antara lain: Capital Cost, Recurring Cost, dan Non-Recurring Cost. Perhitungan LCOE penulis jabarkan melalui metode Techno-Economic Analysis (TEA) menggunakan wolfram mathematica software. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menentukan LCOE yaitu berapa nilai penjualan distribusi energi listrik per kWh kepada user. LCOE dari Mesin Gasifikasi Biomassa Skala Micro-Grid ini diharapkan mampu mencapai harga standar pemerintah Indonesia dengan asumsi harga jual listrik pada tahun 2019 untuk PLTBM (Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa) yaitu sebesar USD Cent 8,41/kWh.