Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Keberhasilan Pembelajaran Bahasa Pada Duolingo Menggunakan Metode PIECES Framework - M. Fariz A, M. Fariz A; Muharrom, Muhammad (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Duolingo adalah salah satu aplikasi yang memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran bahasa asing dan terkenal karena metode interaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna Duolingo terhadap keberhasilan pembelajaran bahasa asing dengan menggunakan metode PIECES Framework, yang mengevaluasi enam aspek utama: Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memberikan analisis komprehensif mengenai berbagai aspek yang memengaruhi kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator Performance memperoleh nilai rata-rata 4,395 (Sangat Puas), Information and Data 4,270 (Sangat Puas), Economic 4,156 (Puas), Control 4,067 (Puas), Efficiency 4,343 (Sangat Puas), dan Service 4,211 (Sangat Puas). Berdasarkan analisis menggunakan metode PIECES Framework mendapatkan skor rata-rata keseluruhan adalah 4,240, yang menunjukkan bahwa kepuasan pengguna terhadap aplikasi Duolingo secara keseluruhan berada dalam kategori