Assessment Geometri Mesin Bubut Harrison M390 dengan Metode Pengukuran dan Coordinate Measuring Machine (CMM) - Nugraha, Dhion Khairul; Suherlan, Elan; Fauzi, Mohammad (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Pada penelitian ini dilakukan assessment geometri terhadap mesin bubut Harrison M390. Kondisi geometri mesin bubut dapat mempengaruhi kualitas benda kerja yang dihasilkan, terutama berkaitan dengan kepresisian benda kerja. Assessment dilakukan dengan dua metode, yaitu metode pengukuran dan metode Coordinate Measuring Machine (CMM). Metode pengukuran dilakukan dengan mengukur kondisi geometri mesin menggunakan alat ukur seperti dial indicator, spirit level, dan alat bantu testbar. Sedangkan metode CMM dilakukan dengan mengidentifikasi titik-titik koordinat untuk selanjutnya diolah menjadi sebuah bidang permukaan. Hasil pengukuran kedua metode dibandingkan dengan kriteria dan toleransi yang diizinkan. Hasil dari assessment terhadap mesin bubut diantara kedua metode menunjukkan hasil yang sama terkait dengan kondisi geometri mesin. Kondisi spindle mesin bubut dalam keadaan baik dan masuk dalam toleransi yang diizinkan. Sedangkan kondisi guide ways dan tailstock mengalami penyimpangan yang diindikasikan oleh parameter pengukuran yang berada di luar toleransi yang diizinkan. Pada guide ways, sebanyak 45% bidang referensi untuk parameter kedataran berada di luar toleransi. Sedangkan pada tailstock, terdapat perbedaan sumbu sebesar 0,622 mm dan 0,168 mm masing-masing untuk tailstock pada posisi maju dan mundur. Pada guide ways dan tailstock juga mengindikasikan hasil yang sama, yaitu nilai kedataran dan kesumbuan yang akan semakin menurun ke arah headstock. Masalah yang terjadi pada guide ways dan tailstock ini dapat mempengaruhi kualitas hasil benda kerja yang dihasilkan.