Rancang Bangun Mesin Pengirat Bambu untuk Industri Rumah Tangga dengan Tenaga ¼ HP - Firmansah, Achmad Robi; Suares, Reza Mardiansah; Ikhsanudin, Zaky; Ghozali, Achmad Imam; Yanto, Agus Dwi; Lestari, Wahyu Dwi (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terkenal akan kerajinan tangan, yang berbahan baku dari bambu. Namun, proses pengolahan bambu mayoritas masih dilakukan secara manual yaitu dibelah dan disayat dengan menggunakan pisau tangan, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan upaya untuk menciptakan mesin penyayat bambu guna mempermudah industri rumah tangga yang bergerak di kerajinan bambu. Mesin penyayat bambu adalah suatu alat bantu yang berfungsi untuk mengerjakan benda kerja dengan prinsip menyayat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin penyayat bambu berkekuatan ¼ horsepower yang dapat digunakan secara efektif dalam industri rumah tangga. Adapun metode yang dilakukan untuk merancang mesin penyayat bambu ini yaitu studi literatur dan analisis kebutuhan, kriteria desain, perancangan konsep, pemodelan dan simulasi, desain detail, pembuatan prototype, dan proses manufaktur. Hasil perancangan menunjukkan bahwa poros 1 memiliki kecepatan 466,67 RPM dan torsi 24,67 Nm, poros 2 dan 3 memiliki kecepatan 311,1 RPM dan torsi 37,01 Nm, serta poros 4 memiliki kecepatan 311,1 RPM dan torsi 37,01 Nm. Sistem gear telah dirancang sebesar 1,5. Simulasi pada rangka menunjukkan tegangan Von Misses maksimal 6,161.194 N/m2, displacement maksimal 0,031 mm, serta safety factor 5,148. Mesin penyayat bambu ini di desain agar dapat menghasilkan sayatan bambu dengan ketebalan sesuai keinginan dan hasil yang cukup banyak dalam waktu yang cukup cepat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan mesin industri rumah tangga yang efektif dan dapat meningkatkan produktivitas serta kualitas produksi bambu.