Rancang Bangun Mesin Tetas Telur Otomatis Dengan Back Up Energi sebagai Sumber Listrik Cadangan - Allatif, Agung Muchlis; Sunyoto, Sunyoto (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Mesin tetas telur otomatis merupakan salah satu jenis teknologi tepat guna yang banyak digunakan oleh usaha peternakan penetasan telur ayam. Hasil studi literatur dan observasi menunjukkan adanya permasalahan seperti tidak adanya back up energi pada mesin tetas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin tetas telur otomatis dengan back up energi sebagai sumber listrik cadangan berkapasitas 100 butir telur, untuk mengetahui persentase tingkat keberhasilan penetasan (daya tetas), serta untuk mengetahui tingkat efisiensi back up energi menggunakan baterai pada saat pemadaman listrik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model 4 D (Define, Design, Development, dan Dessemenitation). Pada penelitian ini berhasil dirancang mesin tetas telur otomatis dengan back up energi. Spesifikasi mesin yang dihasilkan memiliki dimensi 790x420x640 mm, berkapasitas 100 butir telur, penggerak rak tetas motor AC synchronous sebanyak 2 buah memiliki daya masing-masing 4 watt dengan putaran 5/6 rpm, variasi lama putaran rak tetas 3 jam sekali dan 4 jam sekali, dengan pemanas lampu bohlam sebanyak 3 buah dengan daya masing-masing 55 watt dan berkapasitas 100 butir telur. Berdasarkan 2 kali uji coba penetasan, uji coba 1 menetaskan sebanyak 50 butir telur menetas 45 butir telur dan uji coba 2 menetaskan sebanyak 20 butir telur menetas 18 butir telur dengan kata lain rata-rata tingkat keberhasilan penetasan (daya tetas) 90%, serta tingkat efisiensi back up energi cadangan listrik selama 2 jam ketika sumber listrik PLN tidak tersedia.