Pengaruh Variasi High Density Polyethylene (HDPE) dan Rumput Teki (Cyperus Rotundus L) Terhadap Radiasi Matahari Pada Genteng Komposit Polimer - Hamzah, Muhammad Fakhri; Fahrudin, Fahrudin Fahrudin; Wahyuni, Fitri (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Penggunaan plastik yang tinggi dan minimnya pengolahan sampah plastik menyebabkan timbulan sampah plastik di Indonesia yang tinggi. Salah satu solusi untuk mengendalikan timbulan sampah plastik yaitu dengan mengurangi pembuangan serta memaksimalkan penggunaan. upaya untuk memaksimalkan penggunaan plastik yaitu dengan mendaur ulang sampah plastik menjadi genteng komposit polimer. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi komposisi High Density Polyethylene (HDPE) dan rumput teki (Cyperus Rotundus L) dengan perlakuan alkali terhadap nilai perpindahan panas radiasi pada genteng komposit. Sebelum dikeringkan dan dipotong menjadi serat-serat pendek, rumput teki direndam dalam larutan NaOH 5% selama empat jam. Serat-serat tersebut kemudian dilapisi dengan matriks HDPE untuk membuat empat jenis komposit yang berbeda dengan komposisi berat serat rumput teki masing-masing 0%, 10%, 15%, dan 20%. Pengujian termal dilakukan dengan menggunakan pengujian paparan radiasi matahari langsung. Hasil pengujian paparan radiasi matahari menunjukan temperatur permukaan atas dan bawah genteng komposit tertinggi terdapat pada komposisi serat 0% sebesar 47,4oC, 42,8oC dan yang terendah pada komposisi serat 20% sebesar 46,6oC, 41,6oC dari pengamatan paparan radiasi matahari terdapat temperatur paling tinggi pada jam 11:00 WIB. Penelitian menunjukan semakin bertambahnya komposisi serat rumput teki maka panas yang dihasilkan pada genteng komposit semakin rendah.