Pembentukan karakter religius anak usia dini melalui metode bercerita dengan media smart box di kober As–Sirojj - Lani Nurlaela; Wening Rahayu; Chandra Apriyansyah (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Penelitian ini bertujuan membentuk karakter religius anak usia dini melalui metode bercerita dengan media Smart Box di Kober As-Siroj. Masalah utama adalah belum optimalnya penanaman nilai-nilai religius pada anak, sehingga metode bercerita digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan karakter religius sebesar 62,5% pada akhir Siklus I dan 81,25% pada akhir Siklus II. Anak-anak mulai terbiasa mengucapkan salam, membaca doa sebelum dan sesudah aktivitas, memahami isi cerita, serta menunjukkan antusiasme yang lebih besar dalam kegiatan bercerita.