ANALISIS UNSUR SERAPAN PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU MENENTUKAN GAGASAN POKOK - Nugro Wardoyo, Siad (PRODI PGSD STKIP PGRI SIDOARJO, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur-unsur bahasa pada penyerapan bahasa Indonesia pada materi ajar Keberagaman Budaya Bangsa ku: menentukan gagasan pokok pada materi kelas IV SD. Unsur bahasa pada proses penyerapan bahasa melalui tiga teknik yaitu Adopsi, Adaptasi, dan Penerjemahan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Dengan hasil analisis dan pembahasan Pada materi ajar keberagaman budaya Bangsa ku: menemukan gagasan pokok pada materi ajar siswa kelas IV SD ada 17 kata yang mengandung unsur serapan dari bahasa asing maupun lokal/daerah berdasarkan proses pembentukannya. Adopsi yaitu ada enam kata slide, power point, film, games, pawai, dan asri. Unsur serapan secara adaptasi berarti kata tersebut sudah menyesuaikan pada kaidah kebahasaan Indonesia ada tujuh kata yaitu esensial, teks, paragraf, non fiksi, protokol, pesona, dan kantin. Sedangkan dengan menggunakan teknik penerjemahan ada empat kata yaitu tahun baru, lembar kerja, tautan, dan gotong royong