Peningkatan Efektivitas Hydrogen Peroksida pada Proses Auto-Oksidasi Senyawa 2-Ethylhydroquinone (EAQ) Melalui Penambahan Tetra Butyl Urea (TBU) dalam Working Solution - Chanra, Johannes; Haifan, Mohammad; Ahmudi, Ali; Zukifli Sugma, Andi (Ridwan Institute, 2024)
Sintesis Hidrogen Peroksida melalui Proses Auto-oksidasi (AO) e-ethyl anthrakuinon (EAQ) dilakukan melalui pembuatan working solution sebagai pelarut dan 2-Ethyl antrhrakuinon (EAQ) sebagai career. Working solution yang mengandung senyawa EAQ dan turunannya yang digunakan cendrung membentuk senyawa sampingan (by product). Senyawa-senyawa sampingan ini memiliki campuran yang cukup kompleks yang dapat menyebabkan degradasi terhadap produk yang dihasilkan dan mengganggu proses pembuatan Hidrogen Peroksida. Produk sampingan ini dapat dicegah dan dihilangkan dengan penambahan senyawa Tetra Butyl Urea ke dalam working solution, senyawa TBU juga mampu menaikkan kelarutan EAQ dan ethylhydroanthrakuinon (HEAQ) dalam working solution sehingga mampu meningkatkan nilai Hidrogen Efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan TBU sebesar 10-15 wt% ke dalam working solution atau 2.0-3.5% melalui steam treatment reaktor hidrogenasi dapat meningkatkan efisiensi hidrogenasi dan mencegah terbentuknya produk sampingan. Penurunan tegangan permukaan dari working solutin akan mendorong pembentukan emulsi seelama proses ekstraksi sehingga pada proses regenerasi akan mengembalikan working solution ke kondisi semula.