Tinjauan Penggunaan Rokok Elektrik di Kalangan Remaja dalam Perspektif Teori Differential Association Theory - Timur, Cahyo; Nurhadiyanto, Lucky (Ridwan Institute, 2024)
Rokok elektrik merupakan inovasi modern sebagai alternatif pengganti rokok tembakau yang digunakan secara luas di kalangan remaja dan perokok aktif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana interaksi sosial, terutama pengaruh teman sebaya, keluarga, dan lingkungan sosial, dapat mempengaruhi perilaku remaja dalam menggunakan rokok elektrik. Jenis data yang diambil penulis dalam penelitian ini adalah data yang memperoleh dari studi literatur (library research). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pergeseran persepsi tentang rokok elektrik sebagai alternatif rokok tembakau telah meningkatkan popularitasnya, terutama di kalangan remaja. Meskipun rokok elektrik dianggap lebih modern dan memiliki berbagai inovasi, seperti beragam rasa, tetap terdapat risiko kesehatan yang signifikan, terutama karena kandungan nikotinnya. Faktor lingkungan sosial dan kurangnya edukasi dari orang tua turut berperan dalam peningkatan penggunaan rokok elektrik oleh remaja.