Analisis Numerik Momen Lentur Sambungan Plate pada Square Pile menggunakan Metode Elemen Hingga - M, Zulfikriansyah; A, Awaludin; I, Satyatno (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis sambungan plat baja pada Square Pile yang terletak pada masing-masing ujung pile. Sambungan pelat baja disatukan menggunakan las, agar mempermudah dan mempercepat sambungan pada saat kontruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis momen lentur pada sambungan plate yang digunakan pada square pile dengan menggunakan metode elemen hingga. Penelitian ini menggunakan metode pengujian lentur pada spesimen dengan mengikuti standar Jepang JIS A 5373:2010. Hasil uji eksperimen yang dapat juga memiliki selisih yang serupa, maka dari penggunaan metode finite element untuk analisis numerik ini dapat mendekati hasil uji eksperimen yang telah dilakukan. Dari hasil penelitian, simulasi elemen hingga pada benda uji TP1 dan TP2 menunjukkan karakteristik kegagalan lentur yang berbeda. Pada TP1, retakan muncul di tengah bentang dan memanjang ke atas hingga terjadi kegagalan pada beton akibat patahnya tulangan baja