Analisis Biaya dan Waktu pada Proyek Pembangunan Dermaga di Tuban dengan Metode Earned Value Analysis - Yoedianto, Meidijas; Hidayat, Sutanto; Ratna Winanda, Lila Ayu (Ridwan Institute, 2024)
Pembangunan suatu proyek harus memperhatikan biaya, mutu dan waktu pelaksanaan. Perencanaan dan pengendalian perlu dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan proyek. Kondisi proyek pembangunan dermaga di Tuban sebagai objek penelitian, mengalami keterlambatan. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan hasil analisa biaya dan waktunya. Salah satu metodenya adalah Earned Value Analysis (EVA). Status proyek bisa diidentifikasi lebih awal dan akurat dengan EVA, sehingga dapat digunakan sebagai dasar perbaikan kondisi proyek dengan menghitung tiga indikator, yaitu Planned Value, Earned Value dan Actual Cost. Analisis tersebut digunakan pada penelitian ini. Prosedur penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan, merangkum dan menganalisis data. Data-data yang dibutuhkan yaitu rencana anggaran biaya, time schedule, laporan progress mingguan proyek dan biaya aktual mingguan. Pemrosesan data-data tersebut menghasilkan nilai perencanaan (PV), nilai hasil (EV) dan nilai aktual (AC). Analisis penelitian ini memperoleh hasil indeks kinerja biaya, CPI, sampai minggu ke 29 di bawah 1, berarti mengalami cost overrun, minggu ke 30 sampai minggu ke-49 di atas 1, berarti cost underrun. Minggu ke-49 bernilai 1,11. Indeks kinerja waktu, SPI, sampai dengan minggu ke-19 di atas 1, berarti mengalami percepatan, minggu ke-20 sampai ke-49 di bawah 1, berarti mengalami keterlambatan. Minggu ke-49 bernilai 0,81. Dengan total kontrak Rp. 10.403.914.724 dan CPI 1,11, maka diharapkan proyek dapat diselesaikan dengan sisa biaya sejumlah Rp. 2.047.216.930 saja. Penelitian dilakukan pada minggu ke-49, dari jadwal rencana proyek selama 54 minggu. Dengan asumsi perubahan kinerja proyek tetap, maka diharapkan proyek akan selesai dalam waktu 62 minggu, berarti memerlukan penambahan waktu selama 8 minggu dari kontrak awal.