Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadap Tanaman Kacang Buncis (Phaseolus Vulgaris) - Kumolontang, Geyby (Ridwan Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi kacang buncis. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Talete Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon dengan waktu 4 bulan terhitung masa persiapan sampai penyusunan laporan. Metode percobaan yang digunakan adalah factor tunggal dalam Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dosis pupuk kandang ayam, yaitu : Perlakuan A (tanpa pemupukan), B (pupuk kandang ayam 250 gram), C (pupuk kandang ayam 500 gram), D (pupuk kandang ayam 750 gram) dan E (pupuk kandang ayam 1000 gram). Masing masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah dan berat basah polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi kacang buncis. Penggunaan pupuk kandang ayam dengan dosis 250 gram sampai 500 gram memberikan rata rata hasil terbaik untuk produksi kacang buncis.