Pengaruh Reputasi Auditor, Net Interest Margin Dan Sentimen Investor Terhadap Harga Saham Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Ni Luh Anggita Dewi; Ni Kadek Sinarwati; Fridayana Yudiaatmaja (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Saham merupakan salah satu produk investasi dalam bentuk surat berharga yang memiliki risiko yang cukup tinggi tetapi banyak diminati kalangan investor. Salah satu saham yang memiliki tingkat likuid yang baik adalah saham sektor perbankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh reputasi auditor, Net Interest Margin (NIM) dan sentimen investor terhadap harga saham sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Jumlah sampel perusahaan pada penelitian ini sebanyak 35 perusahaan sehingga diperoleh 105 data pengamatan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan reputasi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Net Interest Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sentimen investor berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan reputasi auditor, net interest margin dan sentiment investor berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham sektor perbankan di BEI tahun 2020-2022.