Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik (Studi Tentang Pelayanan Administratif, Pelayanan Barang Dan Pelayanan Jasa Pemerintah Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabuaten Bangli) - Ni Kadek Leni Ari Santi; Putu Indah Rahmawati; Trianasari Trianasari (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik dan untuk menganalisis tingkat kesesuaian antara kinerja pelayanan dengan harapan masyarakat pengguna layanan. Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengambilan data dengan penyebaran kuesioner kepada 270 responden. Teknik analisis data menggunakan indeks kepuasan masyarakat (IKM) dan importance performance analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil analisis indeks kepuasan masyarakat (IKM) maka pelayanan administratif, pelayanan barang dan pelayanan jasa di Kantor Desa Siakin memiliki mutu pelayanan baik dengan kinerja unit pelayanan baik dan (2) berdasarkan hasil importance performance analysis (IPA) secara umum pelayanan publik belum memenuhi harapan masyarakat karena masih terdapat indikator pelayanan pada kuadran A (prioritas pertama perbaikan) yaitu pada pelayanan administratif terdapat indikator produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksana, perilaku pelaksana, sarana dan prasarana, serta penanganan pengaduan, saran dan masukan. Pada pelayanan barang terdapat indikator waktu penyelesaian, kompetensi pelaksana, serta penanganan pengaduan, saran dan masukan. Pada pelayanan jasa terdapat indikator waktu penyelesaian, kompetensi pelaksana, perilaku pelaksana, sarana dan prasarana, serta penanganan pengaduan, saran dan masukan.