Pengaruh Hutang Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Semen Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022) - Ashady Hanafie; Suyanto Suyanto (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan hutang dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan yang terdaftar di sub sektor semen tahun 2017-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini adalah uji kausalitas dengan analisis regresi dan analisis regresi moderat dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak memperkuat hubungan antar kebijakan hutang dan nilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak memperkuat hubungan antara likuiditas dan nilai perusahaan.